如何才能成為博雅青年講堂的學員?

最近有朋友問我,博雅青年講堂到底想要找的是什麼樣的人?
要具備什麼特質,才能夠進入講堂成為學員?

Search People

圖片來源:http://webandevents.com/

簡單來說,我們篩選學員的條件,可以分為三個:
一、學習動機強
二、需要講堂資源
三、未來影響大

首先,學習動機是必備的基本要件,因為「學習動機」是沒有辦法教的。
台灣的教育即便用填鴨的方式,逼著學生要把課本的東西塞到腦袋裡,一旦沒有人逼,學生就不會想去學習。
博雅青年講堂,是一項免費的資源,因此也希望講堂的資源能夠被有效的利用。若是學員來上課愛來不來,或者來上課卻沒有用心想學,其實都是排擠了其他人想學習的機會。所以,「學習動機強」是成為講堂學員的基本要件。

再者,博雅青年講堂自一開始就設定為免費課程,是不希望學費成為學員進入課程的門檻,只要學生想學都能夠有機會進入課程。在機會均等的狀況下,若是有學生的學習資源相對不足的,也會是我們優先考量的點。有些學生本身不乏學習資源,不管是學校、家境能夠提供的學習機會都很足夠,那麼我們就希望能把機會讓給更需要的人。

最後,「未來影響」可以分為短期與長期的影響。
短期的影響是課程結束之後,他能將自己在講堂課程中所學的心得,與周遭的親朋好友們分享,或是能透過在社交網站或部落格寫文章,去讓更多人接觸到博雅教育與講堂課程的精神。
長期的影響則是,這群學員未來進入社會之後,能夠在自己的生涯發展上,發揮講堂「真實、智慧、實踐」的精神,找到屬於自己的道路,對於家庭、社會與世界有所貢獻。

我們期望藉著持續培養越來越多具有公民意識與明辨篤行的學員,能夠提升社會中,具有獨立思考、問題解決與社會關懷的公民比例。我們相信,這會是改善社會的根本解!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s